Владельцы личных подворий смогут получить гранты на развитие овощеводства

17 ноября 2022 в 18:00 / Автор: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
Владельцы личных подворий смогут получить гранты на развитие овощеводства

Сегодня в ходе прямой линии к Губернатору края Александру Уссу с видеовопросом обратился житель поселка Шушенское. Он ведет личное подсобное хозяйство, имеет два земельных участка, где выращивает картофель и овощи, а также возделывает 50 сортов винограда. Мужчина хочет расширить хозяйство, приобрести технику и землю и интересуется, на какие меры поддержки он может рассчитывать.

Александр Усс, Губернатор края: «Село, малые формы хозяйствования для меня тема особая, потому что я сам сельский житель и сейчас увидел огородик, на душе потеплело. Что касается поддержки такого рода начинаний, у нас разработана система грантов, которая предполагает финансирование два миллиона рублей – это серьезные деньги для работы на селе. Там есть один нюанс: 95% – это безвозмездный подарок от краевого бюджета, а 5% надо возместить. Уверен, кто положил какую-то свою небольшую копеечку, тот будет заинтересован в том, чтобы проект этот пошел. Но в целом хочу сказать, что упор на малые формы хозяйствования, развитие потребкоопераций в крае сделан три года назад».

Самозанятые владельцы подсобных хозяйств смогут потратить грант на покупку сельхозтехники, в том числе малогабаритной, оборудования, минеральных удобрений, семян картофеля и овощей.

Кроме того, на краевую поддержку могут рассчитывать и владельцы личных подворий, которые планируют развивать животноводство. Для этого им необходимо вступить в сельхозкооператив, при этом необязательно регистрироваться в качестве самозанятых.

Сельхозкооперативы приобретают для владельцев ЛПХ нетелей, коров и бычков для откорма, в том числе племенных. Также гражданам выплачивают средства на содержание молочных коров. Такая помощь позволяет сельчанам заработать на продаже излишков сельхозпродукции, а кооперативам – расшириться за счет новых пайщиков, увеличить число предоставляемых услуг и товарооборот, укрепить финансовую устойчивость. Такую помощь уже три года получают по инициативе Губернатора от министерства сельского хозяйства и торговли края.

На господдержку также могут рассчитывать сельчане, желающие зарегистрировать и укрупнить свой бизнес на местах. Для начинающих предпринимателей, а также тех, кто только планирует заниматься агробизнесом, предусмотрены гранты «Агростартап» до 6 млн рублей, а с 2023 года – грант «Наш фермер» до 8 млн рублей. По обоим направлениям конкурсанты софинансируют свои проекты в размере не менее 10%.

Александр Усс призвал жителей, желающих получить господдержку, активнее взаимодействовать с районными администрациями и министерством сельского хозяйства края.

Отметим, Красноярский край традиционно в числе лидеров среди регионов России в растениеводстве. Этого удалось достичь за счет высокой самоотдачи сельчан, применения современных технологий, а также господдержки из федерального и краевого бюджетов, которая в этом году совокупно превысила 10 млрд рублей. Для сравнения: пять лет назад, в 2017 году, общий объем поддержки АПК составлял 7,3 млрд рублей.

 

Фото ООО "СХП "Дары Малиновки"