Красноярские аграрии перешагнули «экватор» уборочной

19 сентября 2022 в 18:29 / Автор: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
Красноярские аграрии перешагнули «экватор» уборочной

Сегодня на заседании президиума Правительства края под председательством Александра Усса подвели предварительные итоги сельскохозяйственных уборочных работ.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов сообщил, что сельчане убрали зерновые и зернобобовые с 503,5 тыс. гектаров, или с 52,5% площадей от плана. Намолочено 1 млн 678,5 тыс. тонн зерна при средней урожайности около 33,5 центнера с гектара.

Наиболее высокие темпы уборки демонстрируют аграрии южных районов края – здесь обмолочено 63,5% площадей под зерновыми и зернобобовыми. В других территориях края полевые работы замедлились из-за продолжительных дождей в августе и первой декаде сентября. За это время в 11 муниципалитетах региона фиксировалось переувлажнение почвы.

«Как известно, край на протяжении последних пяти лет имеет очень хорошие устойчивые показатели в области растениеводства и нынешний год не стал для этого исключением. Виды на урожай достаточно хорошие, подготовка к уборочной кампании прошла на хорошем, высоком уровне, речь идет и об организационных мероприятиях, готовности техники, обеспечении ГСМ и так далее. Но в то же время есть один традиционный фактор, на который мы не в состоянии повлиять, это погодные условия. В этом году они складываются крайне неблагоприятно – дождливый август, позднее созревание хлебов, соответственно сдвинутые сроки начала уборочной кампании, что существенно сказывается на темпах проведения работ. По сравнению с сибирскими регионами край выглядит относительно стабильно, но в то же время в разговорах с нашими селянами нужно давать адекватную оценку реальному положению вещей», - отметил Александр Усс.

При этом урожайность сельхозкультур в крае достаточно высокая. По этому показателю лидируют хозяйства Ужурского (52,3 ц/га), Шарыповского (46,2 ц/га), Назаровского (42,5 ц/га), Емельяновского (34 ц/га) и Балахтинского (33,6 ц/га) районов.

Рапс молотят аграрии в 21 территории края. Собрано около 30,5 тыс. тонн маслосемян при средней урожайности 19,5 центнера с гектара.

Овощи убирают сельхозпроизводители в шести районах края, картофель – в 21. Собрано около 2 тыс. тонн овощей при средней урожайности 177,3 центнера с гектара. Накопано около 50 тыс. тонн «второго хлеба», средняя урожайность составляет 205 центнеров с гектара.

Вместе с переходящими остатками прошлого года, а их около 6 центнеров кормовых единиц на условную голову, в крае запасли около 94% от плана кормов. Началась заготовка силоса, который обладает высокой питательной ценностью. Аграрии рассчитывают запасти такого корма около 5 центнеров кормовых единиц. Таким образом, будет закрыта потребность в кормах на зимне-стойловый период.

Для успешного проведения в крае полевых работ мобилизованы все ресурсы. Сельхозтехника готова на высоком уровне. С начала года аграрии приобрели более 1,5 тыс. единиц различных сельхозмашин на сумму около 7,2 млрд рублей. Мощности хранения зерновых и зернобобовых в регионе оцениваются почти в 4 млн тонн. Они полностью обеспечат приемку урожая 2022 года.

В этом году растениеводы края получат дополнительную поддержку из федерального бюджета в размере около 500 млн рублей на производство масличных культур, а также выращивание и сбыт зерновых. Это хорошая мотивация на посевную в будущем году.

На поддержку всех направлений агропромышленного комплекса края в 2022 году из федерального и регионального бюджетов выделено 9,9 млрд рублей (из них 8,6 млрд рублей – краевые деньги). Это на 2,6 млрд больше, чем пять лет назад.

«Политика в отношении поддержки хозяйств обязательно должна быть продолжена. Это касается не только крупных и средних хозяйств, но и тех, кто еще не достиг хороших результатов, но хочет и может работать - фермеров, индивидуальных предпринимателей. Реальный пример эффективного использования поддержки - наши некоторые северные территории, которых давно не было в передовиках, а теперь их результаты заметны. Думаю, что это отражение изменения подходов в финансировании», - подчеркнул Александр Усс.

По итогам президиума Губернатор поручил главам муниципальных образований продолжить мониторинг проведения уборочных работ в территориях и в случае необходимости организовать своевременное направление освобождаемой техники в другие хозяйства для завершения уборочной кампании.