К 2025 году в Красноярском крае планируется реализовать девять инвестпроектов в АПК

27 сентября 2022 в 18:00 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97
К 2025 году в Красноярском крае планируется реализовать девять инвестпроектов в АПК

В крае планируется построить селекционно-семеноводческий центр, тепличный комбинат, молочные комплексы, завод по глубокой переработке пшеницы, а также дополнительные мощности по производству мяса птицы. Эти девять инвестпроектов вошли в программу развития производства и переработки сельхозпродукции в Красноярском крае на 2023-2025 годы. Отраслевой документ приняли сегодня на заседании регионального Правительства.

Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «Развитию отрасли в течение трех лет будут способствовать господдержка в размере 17,2 млрд рублей, а также реализация инвестпроектов в растениеводстве, животноводстве и производстве пищевых продуктов на сумму около 55,5 млрд рублей».
   
В растениеводстве – строительство селекционно-семеноводческого центра в Ужурском районе, а также тепличного комбината в Емельяновском районе. В результате мощности по хранению семян составят 40 тыс. тонн в год, до 30 тыс. тонн ежегодно увеличится производство семян в крае, до 25,4 тыс. тонн – овощей закрытого грунта. 
 
В животноводстве планируется построить четыре молочных комплекса в Шушенском, Минусинском, Курагинском и Краснотуранском районах, а также реализовать проекты по развитию птицеводческих предприятий в Шушенском и Сухобузимском районах. За счет этого объем производства молока в крае увеличится на 52,7 тыс. тонн в год, мяса птицы – на 12,6 тыс. тонн ежегодно. 
 
Реализация инвестиционных проектов позволит создать в крае более тысячи новых рабочих мест. 

К 2025 году объем производства продукции агропромышленного комплекса увеличится в крае на 39,6% и достигнет 270 млрд рублей. 

Планируемый объем инвестиций в основной капитал к 2025 году составит более 17,3 млрд рублей. 
  
Трудиться в агропромышленном комплексе края будут 33,7 тыс. человек, большинство из них – в сельском хозяйстве. Зарплата работников в сельхозпроизводстве возрастет на 36%, в пищевой и перерабатывающей промышленности – на 34,8%.    

Объем налоговых поступлений в консолидированный бюджет края за три года ожидается в сумме 12,8 млрд рублей. Из них 5,9 млрд рублей – в сельском хозяйстве.