Из классов в агрономы: на юге края создана площадка, которая помогает профессиональному становлению молодёжи в АПК

14 июня 2022 в 17:16 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97
Из классов в агрономы: на юге края создана площадка, которая помогает профессиональному становлению молодёжи в АПК

Завершено техническое оснащение учебно-производственного центра, действующего на базе сельхозпредприятия «Берёзовское» в Курагинском районе. 

Об этом на выездном совещании регионального Агропромышленного союза заместителю председателя Правительства края – министру сельского хозяйства и торговли Леониду Шорохову сообщил директор хозяйства Евгений Турчанов. 

Учебно-производственный центр работает на базе АО «Берёзовское» два года. Проект реализован за счёт средств предприятия, краевого бюджета в размере 25 млн рублей, а также благодаря вниманию компаний-производителей сельхозтехники. 

В цехе по ремонту и техническому обслуживанию машинно-тракторного парка установлено новое технологичное оборудование. Учебные классы, открытые при поддержке ведущих дилеров агротехники, оснащены мультимедийным оборудованием, учебными плакатами и стендами-тренажёрами для отработки навыков управления современной сельхозтехникой. 
   
«Учащиеся получают здесь теоретические знания и закрепляют умения на практике. Ежедневно в учебно-производственном центре занимаются порядка 60 студентов Курагинского филиала Минусинского сельхозколледжа. Ежегодно около 70 учащихся Минусинского, Шушенского и Абаканского сельхозколледжей проходят производственную практику. Кроме того, с ребятами из местной агрошколы по субботам занимаются педагоги колледжей, специалисты нашего предприятия. Школьники изучают электрификацию и механизацию, агрономию и земледелие, а также животноводство. Мы видим, что интерес ребят к агрошколе растёт», – сообщил директор АО «Берёзовское» Евгений Турчанов

При учебно-производственном центре работают общежитие, где с комфортом могут разместиться до 60 человек, и небольшая гостиница для молодых специалистов.  

Леонид Шорохов, заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли: «На юге края создана площадка, которая помогает профессиональному становлению молодёжи в АПК. Это важный и нужный краю проект, опыт реализации которого необходимо тиражировать в других территориях региона. Наша главная задача – обеспечить ведущую в стране отрасль высоквалифицированными кадрами. Совместными усилиями мы продолжим решать эту задачу».  

По поручению Губернатора Александра Усса третий год в крае формируются специализированные центры подготовки кадров для агропромышленного комплекса. В Уярском сельхозтехникуме обучают цифровых агротехнологов. Для этого создана необходимая материально-техническая база. Продолжается строительство общежития и благоустройство территории. В Шушенском сельхозколледже формируется центр современных технологий в растениеводстве. Здесь студенты изучают передовые технологии обработки полей, испытывают сорта и гибриды сельхозкультур. Образовательное учреждение оснащено современными оборудованием и сельхозтехникой. Продолжается реконструкция учебных корпусов.     
         
На укрепление материально-технической базы краевых организаций среднего профессионального образования в этом году в региональном бюджете предусмотрено 87 млн рублей. Это деньги на покупку сельхозмашин, оборудования, в том числе учебного и лабораторного, минеральных удобрений, семян и др.