Губернаторская программа «Чистый край»: 100 сельсоветов края получили специализированную технику

29 сентября 2022 в 18:00 / Автор: Управление пресс-службы Губернатора и Правительства Красноярского края
Губернаторская программа «Чистый край»: 100 сельсоветов края получили специализированную технику

Сегодня Губернатор Александр Усс вручил главам территорий ключи от новых тракторов «Беларус». 100 комплектов техники приобрели в рамках губернаторской программы «Чистый край». Каждый комплект состоит из одного трактора и шести приспособлений к нему, которые делают транспортное средство универсальным помощником для любых муниципальных нужд.

Комплект навесного оборудования состоит из механической щётки для асфальта, косилки для травы, прицепа, водяной цистерны, плуга для опашки и универсального гидроповоротного отвала. Муниципалитеты смогут использовать их для уборки и поддержания аккуратного внешнего вида своих территорий, для обеспечения противопожарной безопасности, уборки снега и решения других хозяйственных задач, с которыми сталкиваются в территориях.

Особенно нужно отметить противопожарное назначение техники. В муниципалитетах, наиболее подверженных пожарной опасности, появится дополнительная техника для создания полос безопасности перед населенными пунктами, что в будущем позволит избежать возможных ЧС.

В последние годы в Красноярском крае планомерно улучшается оснащенность служб, которые отвечают за борьбу с пожарами. В то же время, возможность защитить свой дом от огня должна быть и у небольших поселений, уверен Губернатор.

«Техника в муниципалитетах, в деревнях очень нужна. Раньше техникой всегда помогали сельхозтоваропроизводители – чтобы снег почистить или для борьбы с пожарами. Но когда у муниципалитетов есть своя техника, это намного эффективнее. Я искренне рад тому, что нам удалось в этот непростой год продвинуться с точки зрения технического оснащения наших селян», – отметил Александр Усс.

На сегодняшней церемонии главы территорий получили технику для 100 сельсоветов. Ещё 58 краевых муниципалитетов получат аналогичные комплекты в 2023 году.

Для справки
В крае действуют четыре программы Губернатора – «Новый автобус», «Забота и Защита», «Чистый край», «Новый дом». По программе «Новый автобус» в районы края уже отправлены 194 автобуса.

 

Фотографии Александра Черных