Жители Красноярского края могут поддержать местные продуктовые бренды на конкурсе «Вкусы России»

21 октября 2021 в 12:05 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97
Жители Красноярского края могут поддержать местные продуктовые бренды на конкурсе «Вкусы России»

На сайте второго национального конкурса «Вкусы России» стартовало народное голосование. Поддержать любимые продукты и свои регионы можно до 7 ноября. От Красноярского края на конкурс представлены восемь гастрономических брендов. В частности, дивногорский хлеб, минеральная вода из Тагарского источника, таймырский сиг, минусинское сливочное масло, филимоновское сгущенное молоко, красноярские конфеты, минусинский зефир и таймырская бастурма из оленины.

Каждый житель страны может выбрать три любимых продукта, главное условие – все они должны быть из разных регионов. Лидеров в номинации «Нас выбирают» определят большинством голосов. В других семи номинациях победителей назовет комиссия.

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «Заявленные на конкурс региональные продукты давно знают и любят как в крае, так и за его пределами. Это победители смотров и конкурсов разных уровней, продукты с уникальным вкусом и сибирским характером. У наших брендов есть все шансы на победу, каждый житель края может ее приблизить».

В прошлом году победителями в номинации «Нас выбирают» признаны бурятские буузы, сыры Подмосковья и дагестанская баранина.
Конкурс «Вкусы России» организован Минсельхозом России для популяризации региональных продуктов и поддержки малого агробизнеса. В этом году соревнуются более 700 гастрономических брендов из 84 субъектов страны.

 

Для справки

Дивногорский хлеб не только вкусен, но и полезен. Каждый год компания предлагает покупателям новинки для здоровья. При производстве йодового хлеба применяют уникальную запатентованную технологию обогащения продукта. Последняя новинка предприятия – хлеб без сахара.

Красноярские конфеты славятся своими начинками. Как и любая сладость, повышают уровень эндорфина – гормона радости. Особое место в ассортименте компании занимают конфеты с целебным кедровым орехом, являющимся частью богатейших ресурсов края. Срок годности конфет – показатель их натуральности.   

Минеральная вода из Тагарского источника имеет уникальные особенности, характерные для места ее добычи – экологически чистая и охраняемая территория у озера Тагарское. Относится к группе хлоридной натриевой минеральной воды и является мощным источником минеральных солей и биологически активных элементов.
 
Таймырский сиг богат полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами. Большое содержание в рыбе фосфора благоприятно сказывается на работе нервной системы и повышает работоспособность. Вылавливают сиг в самых северных реках Сибири. Для копчения используют только натуральные материалы: стружку и щепу.

Минусинский зефир готовят по рецептуре местных технологов, продукт соответствует требованиям ГОСТа. Это лакомство из натуральных компонентов: яблочного пюре из «Антоновки» и растительных добавок.
 
Филимоновская сгущенка радует своих почитателей вот уже 87 лет. Уникальность молочного сырья, из которого производят продукт, – в высококачественной кормовой базе для животных. Большую роль играет и порода коров – племенные симменталы. Именно их молоко отличается повышенным содержание жиров и белка.

Таймырская бастурма из оленины – мясной деликатес из просоленной, прессованной и вяленой оленины с добавлением особого набора специй. Продукт готовят из мяса диких животных с использованием полезных дикорастущих растений: никаких пастбищ и прикорма.

История минусинского сливочного масла насчитывает около ста лет. Все эти годы продукт изготавливают по особой технологии из натуральных высокожирных сливок. Совместно со специалистами ВНИИ маслоделия и сыроделия производитель разработал рецептуру и собственный стандарт на выпуск.