Сельхозкооперативы Красноярского края получили дополнительно более 12 миллионов рублей на развитие

28 декабря 2021 в 17:32 / Автор: Ольга Шапова, 211-02-97
Сельхозкооперативы Красноярского края получили дополнительно более 12 миллионов рублей на развитие

Дополнительные 12 млн рублей получили СКПК «Зерно» Сухобузимского района и СПК «Агросибком-М» Краснотуранского района на компенсацию затрат по закупу сельхозпродукции у пайщиков. В частности, на покупку зерновых, семян ячменя и рапса, а также молочного крупного рогатого скота. Деньги выделены из федерального и краевого бюджетов по нацпроекту «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Изначально из бюджетов разных уровней на возмещение затрат, понесенных в 2021 году сельхозкооперативами края, было направлено более 18 млн рублей. С учётом дополнительного финансирования поддержка составила свыше 30 млн рублей. Помимо кооперативов «Зерно» и «Агросибком-М», с начала года помощь получили СКПК «Овощевод» Берёзовского района и СПСК «Победа» Шушенского района. 

Заместитель председателя Правительства края – министр сельского хозяйства и торговли Леонид Шорохов: «В следующем году на развитие краевых сельхозкооперативов в рамках нацпроекта предусмотрено 75,4 миллиона рублей – объём поддержки увеличен в 2,5 раза». 

Госпомощь предоставляется сельхозкооперативам, которые включены в реестр субъектов агропромышленного комплекса края, зарегистрированы в сельских территориях и не имеют налоговых задолженностей перед бюджетом.

За три года восемь региональных сельхозкооперативов получили из федерального и краевого бюджетов почти 46 миллионов рублей на компенсацию затрат по закупу у пайщиков сельхозпродукции, приобретение сельхозживотных, а также специализированных техники и оборудования.

В Красноярском крае для укрепления сельхозкооперации действуют и другие меры поддержки. По инициативе Губернатора Александра Усса кооперативам выделяют гранты на развитие до 5 млн рублей. В этом году семь из них получили 35 млн рублей. Гранты для развития материально-технической базы на сумму 50 млн рублей в 2021 году предоставлены двум сельхозкооперативам. 

Помимо этого, из краевого бюджета кооперативам возмещают затраты на закуп у владельцев личных подсобных хозяйств молока, свинины и мяса крупного рогатого скота. Поддержку в размере более 142 млн рублей в этом году получил 31 сельхозкооператив.