В Ермаковском районе открылся первый кооперативный магазин краевой сети «Земляки»

27 октября 2021 в 18:11 / Автор: Марина Романцова, +7-913-831-04-42, Ольга Шапова, +7-983-165-57-43
В Ермаковском районе открылся первый кооперативный магазин краевой сети «Земляки»

В рамках регионального проекта по созданию сети заготовительных пунктов в селе Ермаковское открылся первый кооперативный магазин краевой сети «Земляки».

Уникальность формата в том, что на полках представлена продукция в основном местных производителей и сборщиков дикорастущей продукции. Сам же пункт сбора дикоросов находится фактически «за стенкой». Сюда дары местной природы – орехи, ягоду, травы, грибы – приносят жители южных территорий края. Заготовительный пункт оснащен современным оборудованием – сушильные камеры, холодильники, гриборезки и др. Все по последним тенденциям!

Еще одним существенным и приятным плюсом сети «Земляки» является цена на продукты. Важным условием было сделать цены ниже, чем в дискаунтерах. И кооперативный формат позволил это. Участники кооперации являются членами краевого сельскохозяйственного комплексного потребительского кооператива «Агрофедерация».

Ассортимент «Земляков» уникален. Тут и травы от всех болезней, и свежесобранная таежная ягода, и порошок из лисичек, который можно применять в кулинарии, и молотая черемуха. Настоящий рай для сибиряка!

В ближайшее время такие же магазины будут открыты в пгт Шушенское, селах Каратузское и Идринское. А до Нового года появятся и в Красноярске.

Проект на контроле у Губернатора края Александра Усса. Строительство четырех заготовительных пунктов, включая расходы на покупку технологического оборудования, в Ермаковском, Шушенском, Каратузском и Идринском районах обошлось в 135 млн рублей. Из них 120 млн рублей – средства краевого бюджета.

Ещё до окончательного введения заготовительных пунктов в эксплуатацию с июля этого года кооператив «Агрофедерация» организовал работу по заготовке лесной продукции. По четырем районам были подобраны заготовители из разных территорий края – около тысячи человек. На сегодняшний день сборщикам дикоросов выплачено около 15 млн рублей.

Сеть заготпунктов поможет населению края пополнить семейный бюджет и улучшить качество жизни, а открытие розничных магазинов «Земляки» создаст устойчивый сбытовой канал, обеспечит спрос на продукцию местных производителей.   

Планируется до 2024 года построить еще четыре заготпункта, в том числе на севере края.